INTERAKSI SEORANG MUSLIMAH DENGAN TUHAN DALAM NOVEL TUHAN, IZINKAN AKU MENJADI PELACUR! KARYA MUHIDIN M. DAHLAN: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Al Banna, Dzar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur! adalah salah satu novel yang mengangkat konflik batin dan persoalan psikologis dari tokoh utama, yakni Nidah Kirani. Untuk mengetahui konflik tokoh utama dalam interaksi tokoh utama Penelitian ini menggunakan pendekatan atau tinjauan Psikologi Sastra. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan, dialog-dialog, seting dalam novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur!. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan Psikologi Sastra. Hasil analisis dari penelitian ini adalah menjelaskan struktur novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur! mulai dari plot, alur, penokohan, dan latar. Kemudian menganalisis interaksi tokoh utama sebagai seorang muslimah dengan Tuhannya dengan penggambaran kondisi kejiwaan tokoh Nidah Kirani akan dijabarkan melalui tiga proses yang dialami oleh jiwa seseorang, yang mencakup: proses menerima rangsangan, proses berpikir, dan proses berperasaan. Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tokoh utama memiliki konflik batin psikologis yang sangat kuat terhadap dirinya dalam menghadapi kenyataan.