SATU DEKADE INVESTIGASI INTERLOCKING DIRECTORATE: SEBUAH MODEL DETEKSI PRAKTIK MONOPOLI? - Ahmar, Nurmala; Pujiati, Diyah; Nahumury, Joicenda (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Satu Dekade Investigasi Interlocking Directorate: Sebuah Model Deteksi Praktik Monopoli? Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi interaksi antar perusahaan melalui jaringan dewan direksi dan komisaris. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan interlock directorate. Kami menginvestigasi rangkap jabatan selama lebih dari 10 tahun. Selain itu, akses mengenai informasi interlock directorate bersumber dari www.interlockdirectorate.com. Hasil penelitian menunjukkan terdapat rangkap jabatan dalam kurun waktu dua hingga tujuh tahun. Lebih dari 49% dewan direksi dan komisaris perusahaan publik di Indonesia melakukan rangkap jabatan. Informasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk deteksi awal praktik monopoli di Indonesia. Abstract: A Decade of Investigation Interlocking Directorate: A Model of Monopolistic Practices Detection? This aim of this article is to investigate the interaction between companies through a network of board of directors and commissioners. This research is conducted by the interlock directorate approach. We investigate the double position for more than 10 years. In addition, access about directorate interlock can be accssed in www.interlockdirectorate.com. The result of this research is a dual position in the period of two to seven years. More than 49% of the board of directors and commissioners of public companies in Indonesia do a double position. This information can be used for early detection of monopoly practices in Indonesia.