Pengaruh Inklusi Keuangan dan Akuntansi Keberlanjutan terhadap Kinerja Keuangan UMKM Hijau: Indonesia - Baiq Najjah Amordya; Elin Erlina Sasanti (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini berfokus pada kajian akuntansi keberlanjutan yang diterapkan pada sektor UMKM khususnya UMKM hijau di Lombok yang sebelumnya belum pernah menjadi objek penelitian, sehingga menawarkan perspektif baru dalam memahami hubungan antara inklusi keuangan, akuntansi keberlanjutan dan kinerja keuangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis lebih jauh terkait seberapa besar pengaruh kinerja keuangan pada UMKM hijau di Lombok oleh berbagai faktor seperti inklusi keuangan dan akuntansi keberlanjutan UMKM berdasarkan teori Resource-Based View (RBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode analisis Partial Least Square (PLS). Populasi pada penelitian ini adalah anggota komunitas instagram di Lombok sebanyak 156 UMKM. Sampel pada penelitian ini adalah 51 UMKM hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, inklusi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerjaa keuangan dan akuntansi keberlanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Hijau di Lombok. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah responden yang terbatas hanya sebanyak 51 UMKM hijau di Lombok dapat memengaruhi generalisasi hasil penelitian, sehingga temuan ini belum tentu mencerminkan kondisi UMKM hijau secara lebih luas di daerah lain.