Analisis Kelayakan Pengembangan Wilayah Bintan Timur Sebagai Area Industri Pembuatan Kapal - Marga Raharja, Adyk; Nusyirwan, Deny; Ridho Baihaque, Muhd; Apriansyah, Firman; Hekso Yunianto, Anton; Dio, Rafi (Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan lokasi untuk galangan kapal di Bintan Timur yang menyediakan layanan pembuatan kapal baru dengan kedalaman 5 meter dan kapasitas antara 1000 sampai 5000 GT. Dari hasil survei lapangan, dua tempat yang menjadi opsi adalah Desa Galang Batang dan Desa Sungai Enam. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dipakai untuk mengevaluasi kedua lokasi tersebut berdasarkan kriterianya seperti geografi, infrastruktur, modal, dan pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa Desa Galang Batang mendapatkan nilai lebih tinggi dengan skor 0,82 (82%), dan menurut peraturan pemerintah tentang zona industri, lokasi ini dianggap layak.