HUBUNGAN STOCK SPLIT DENGAN MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2001-2011 - Clivandi Boermawan; Sylvia Veronica Siregar (Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract. Relation between Stock Split and Earning Management on Indonesian Stock Exchange Listed Companies Year 2001-2011. This study analyzes the relation between stock split and earnings management, whether firms with stock split engage in earnings management, the market reaction, and the effect of firm size on the association between the market reaction and earnings management. Total samples were 63 stock split firms listed on the Indonesian Stock Exchange in 2001-2011. The results show that firms engage in income-increasing earnings management in the pre split period. Market reaction overearnings management is negative, contrary to expectation, because market possibly construed the activities as opportunistic behavior. Small firms have more negative stock return than large firms.Abstrak. Hubungan Stock Split dengan Manajemen Laba pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2001-2011. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara stock split dan manajemen laba, yaitu apakah perusahaan yang melakukan stock split melakukan manajemen laba, reaksi pasar, dan pengaruh ukuran perusahaan terhadap hubungan reaksi pasar dan manajemen laba. Jumlah sampel sebanyak 63 perusahaan yang melakukan stock split yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2001-2011. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan melakukan manajemen laba yang income increasing pada periode pra stock split. Reaksi pasar terhadap manajemen laba tersebut adalah negatif, hal ini tidak sesuai dengan ekspektasi, karena kemungkinan pasar mengganggapnya sebagai tindakan oportunistik. Perusahaan kecil mendapat penilaian pasar yang lebihnegatif dibandingkan perusahaan besar.