PENGUNGKAPAN PRO FORMA DAN KEPUTUSAN INVESTOR: UJI EMPIRIS TEORI SIGNALING DAN TEORI PASAR EFISIEN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Yohanis Rura; Bambang Subroto; Made Sudarma; Rosidi Rosidi (Universitas Brawijaya, 2011)
Pro Forma Disclosures And Investor Decision: Signaling Theory Empirical Test and Efficient Market Theory In Indonesia Stock Exchange (BEI).The objective of research is to examine the signaling theory and efficient market theory whether the “quality” firms marketed their firm using pro forma disclosure and not mislead the investors. The pro forma disclosure of inside information is made to remote the investors from the effect of adverse selection.The research approach is quantitative with multiple regression analysis. Research sample includes 113 firm years from 2001 to 2008. The hypothesis test indicates the mixed result. The finding of research does not support the signaling theory that the “quality” firms give a signal to market through pro forma disclosure. Other important finding shows that the simultaneous test empower the efficient market theory by confirming that the market response to the day when the information is published. Pengungkapan Pro Forma Dan Keputusan Investor: Uji Empiris Teori Signaling Dan Teori Pasar Efisien Di Bursa Efek Indonesia (BEI).Penelitian ini bertujuan untuk menguji signaling theory and efficient market theory apakah “kualitas” perusahaan dalam memasarkan diri menggunakan pengungkapan pro formadan tidak menyesatkan investor. Pengungkapan pro forma atasinside information dibuat untukmencegah investor dari efek adverse selection. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat uji multiple regression analysis.Sampel penelitian terdiri dari 113 perusahaan dalam kurun waktu 2001 hingga 2008.Hasil uji hipotesis menunjukkan mixed result. Temuannya tidak mendukung signaling theoryyang menyatakan bahwa “kualitas” perusahaan memberikan sinyal kepada pasar melalui pengungkapan pro forma.Temuan lainnya mengatakan bahwa teori pasar efisien terkonfirmasi pada respon pasar pada hari di mana informasi dipublikasikan.