Optimalisasi Manajemen Qurban Berbasis Digital melalui Pengabdian di Masjid Al-Jauhar - ., Takyudin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Pengelolaan ibadah qurban yang efisien, transparan, dan akuntabel merupakan tuntutan di era digital saat ini. Namun, sebagian besar proses masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti pencatatan tidak rapi, kesalahan distribusi, serta keterbatasan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem manajemen qurban berbasis digital di Masjid Al-Jauhar menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Action Research (CBPAR) dan metode mixed-method. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem digital mampu mempercepat proses administrasi hingga 60%, meningkatkan partisipasi jamaah sebesar 21.43 %, serta meningkatkan transparansi melalui pelaporan digital. Pelatihan dan pendampingan juga terbukti meningkatkan literasi teknologi pengurus dan panitia qurban. Meskipun terdapat tantangan infrastruktur dan adaptasi teknologi, pendekatan kolaboratif dan pendampingan intensif mampu menjadi solusi efektif. Digitalisasi manajemen qurban terbukti memberikan dampak positif dan dapat direplikasi di masjid atau komunitas lain untuk mendukung pelaksanaan ibadah qurban yang lebih profesional dan inklusif.