DIABETES SELF-MANAGEMENT EDUCATION (DSME) DENGAN METODE “PASTI SEMBUH” TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS DI RS ISLAM SURABAYA A.YANI - Sulistyorini Sulistyorini; Umi Hanik; Riska Rohmawati Rohmawati; Siti Nur Hasina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes adalah kondisi kronis yang memerlukan manajemen mandiri yang komprehensif, seperti pengaturan pola makan dan olahraga, sebagai pelengkap penggunaan obat-obatan. Salah satu strategi yang terbukti efektif dalam mendukung manajemen diabetes adalah Pendidikan manajemen mandiri diabetes (Diabetes Self-Management Education/DSME). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas DSME dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Islam Surabaya A. Yani. Pengabdian masayarakat ini dilaksanakan pada Januari sampai Mei 2025 dengan cara memberikan edukasi secara rutin tentang DSME. Program ini dilaksanakan di RSI Surabaya A. Yani. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwasannya ditemukan perbedaan signifikan pada kadar gula darah pasien sebelum dan sesudah pelaksanaan DSM .Dalam pengabdian masyrakat ini ditemukan bahwa pemberian DSME mempengaruhi secara signifikan terhadap kadar gula darah pasien. Pemantauan glukosa darah membantu mendeteksi pola fluktuasi kadar glukosa (gula) darah yang disebabkan oleh makanan, olahraga, obat-obatan, dan proses patologis yang terkait dengan perubahan glukosa darah, seperti diabetes melitus). Selain edukasi, beberapa hal yang dapat mempengaruhi kadar glukosa seseorang adalah stres, gaya hidup, berat badan hingga kepatuhan minum obat . Program pengabdian masyarakat DSME dengan metode “ Pasti Sembuh “ bisa dilanjutkan di RSI Surabaya Ahmad Yani sebagai kegiatan rutinitas di Poli Rawat Jalan Penyakit Dalam. Rumah sakit dapat mempertimbangkan pengembangan Standar Prosedur Operasional (SPO) terkait implementasi DSME dengan metode “Pasti Sembuh” untuk mendukung pengelolaan pasien diabetes secara holistik.