IMPLEMENTASI DIABETES SELF-MANAGEMENT EDUCATION (DSME) DENGAN METODE “PASTI SEMBUH” DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES DI POS SEHAT GEMBIRA POSYANDU LANSIA DESA MOROWUDI - Abdul Muhith; Rusdianingseh Rusdianingseh; Siti Maemunah; Siti Nur Hasina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengetahuan merupakan hal mendasar yang mendukung pasien mampu melaksanakan tatakelola penyakit DM secara mandiri. Metode edukasi dan media menggunakan akronim “PASTI SEMBUH” menjadi salah satu inovasi dalam meningkatkan pengetahuan pasien DM. Salah satu strategi yang terbukti efektif dalam mendukung manajemen diabetes adalah Pendidikan manajemen mandiri diabetes (Diabetes Self-Management Education/DSME). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan lansia untuk memberikan Education Dan Melakukan Pemeriksaan Kadar Gula Darah di Posyandu Lansia (Pos Sehat Gembira) di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, Kegiatan Implementasi Diabetes Self-Management Education (DSME) Dengan Metode “Pasti Sembuh” dan Melakukan Pemeriksaan Kadar Gula Darah di Posyandu Lansia (Pos Sehat Gembira) di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik sehingga dapat meningkatan pengetahuan dan menurunan kadar gula darah pada penderita dengan diabetes pada lansia. Implementasi pemberian edukasi manajemen mandiri kepada warga lansia program pengabdian masyarakat, sasaran kegiatan merupakan pada warga lansia penderita Diabetes Mellitus (DM) di Posyandu Lansia (Pos Sehat Gembira) Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik dengan metode “PASTI SEMBUH” sudah dlaksanakan pada tanggal 01 Juni -18 Juni 2025. Sebanyak 10 sampel warga lansia. Hasil adalah bahwa tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi mengalami peningkatan tingkat pengetahuan sebanyak 8 orang (80%) pada tingkat pengetahuan dari rendah ke tingkat pengetahuan sedang dan tinggi, sementara 2 orang (20%) memiliki tingkat pengetahuan yang tetap pada tingkat pengetahuan rendah. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pemberian edukasi manajemen diri dengan metode “PASTI SEMBUH” pada pasien Diabetes Melitus dapat meningkatkan tingkat pengetahuan yang dimiliki terkait tatalaksana penyakit Diabetes Melitus pada warga lansia.