PENGUATAN KESEHATAN PSIKOLOGIS PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE 2 MELALUI SPIRITUAL GROUP THERAPY DI DESA TANDEGAN GRESIK - Siti Nur Hasina; Nur Babul Jannah; Dea Natasya Marsalinda; Irsadila Dwi Puspitasari; Muhammad Fachrul Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak−Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 rentan mengalami gangguan psikologis yang dapat menurunkan kualitas hidup dan kepatuhan terhadap pengobatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesehatan psikologis penderita DM melalui pendekatan Spiritual Group Therapy (SGT) di Desa Tandegan, Gresik. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, tanya jawab, serta pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (rerata nilai pre-test 45 dan post-test 80; p<0,001). SGT terbukti membantu meningkatkan makna hidup, penerimaan diri, dan semangat menjalani pengobatan. Pendekatan spiritual ini dapat dijadikan strategi non-farmakologis yang berkelanjutan dalam mendampingi pasien diabetes, terutama di wilayah dengan nilai keagamaan yang kuat..