STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN KAMAR DI HOTEL XXX BATU DENGAN METODE HOOTSUITE - Rahma, Elsa Alvina; Damayanti, Fionna Putri; Anggraini, Dila; Indriyani, Nadia; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi promosi media sosial Hotel XXX Batu dan perannya dalam meningkatkan penjualan kamar, dengan fokus pada potensi Hootsuite. Di tengah persaingan ketat dan perubahan perilaku konsumen pasca COVID-19, terutama di Kota Batu, platform digital menjadi sangat krusial. Studi kualitatif ini, melalui wawancara dan observasi Instagram, TikTok, serta WhatsApp, menunjukkan peningkatan signifikan penjualan kamar (dari 500 menjadi 700) antara Maret hingga Mei 2025 berkat strategi digital. Mayoritas informasi pelanggan (60%) berasal dari Instagram dan TikTok, dengan WhatsApp sebagai platform komunikasi dominan (45%). User-Generated Content (UGC) terbukti berdampak besar dalam membangun kredibilitas melalui electronic Word-of-Mouth (e-WOM). Meskipun promosi daring mendominasi (80%), manajemen media sosial masih manual. Karenanya, studi merekomendasikan adopsi Hootsuite untuk optimasi penjadwalan konten, pemantauan kinerja, dan analisis audiens, yang diprediksi dapat meningkatkan produktivitas tim pemasaran hingga 40%. Keberhasilan hotel ini menunjukkan pentingnya optimalisasi media sosial untuk tetap kompetitif.