ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE GACOAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nada, Zitna Nurdiana Khotrul; Damayora, Ocha Odiska; Pangestu, Tensa Angie Sri; Wijayanti, Putri; Limantara, Athur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap Mie Gacoan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria yang dianalisis mencakup harga, kualitas produk, kualitas pelayanan, cita rasa, dan kemudahan pemesanan online. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 53 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cita rasa merupakan faktor paling dominan dalam keputusan pembelian, diikuti oleh kualitas produk, pelayanan, kemudahan pemesanan, dan harga. Nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,028 menunjukkan bahwa penilaian yang diberikan tergolong konsisten dan dapat diterima secara ilmiah. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan metode AHP dalam konteks pembelian makanan cepat saji berbasis aplikasi, khususnya pada merek lokal seperti Mie Gacoan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam penyusunan strategi pemasaran berbasis preferensi konsumen.