PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE EOQ GUNA MEMASTIKAN KEBERLANJUTAN PROSES PRODUKSI PADA TOKO MAHKOTA BAKERY - Selviafatmawati; Ridhani, Atika Sifa Harum; Aliudin, Slamet Rizal; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan tepung terigu di Mahkota Bakery dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di Mahkota Bakery. Data yang dianalisis meliputi kebutuhan tepung terigu tahunan (1676 kg), biaya pemesanan (Rp 5.000/pesanan), dan biaya penyimpanan (Rp 215/kg). Hasil perhitungan EOQ menunjukkan jumlah pemesanan optimal sebesar 279 kg dengan frekuensi 6 kali setahun (jarak antar pemesanan 60 hari). Penerapan EOQ diharapkan dapat meminimalkan total biaya persediaan dibandingkan dengan metode pengadaan sebelumnya yang hanya berdasarkan perkiraan. Penelitian ini menyoroti pentingnya metode EOQ dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas, serta menyarankan perbaikan sistem penyimpanan untuk menjaga kualitas tepung terigu.