ANALISIS KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERJA KARYAWAN PADA RICHEESE FACTORY KEDIRI - Putri, Shafira Nasya Eka; Saputro, Ahmad Suryo; Trisnawati, Risa Dwi; Melfina, Ica; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan Richeese Factory Kediri menggunakan metode Key Performance Indicators (KPI) dalam rangka meningkatkan kualitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi terhadap tujuh indikator utama kinerja, yaitu produktivitas kerja, disiplin dan kehadiran, kualitas layanan pelanggan, kepatuhan terhadap SOP, efisiensi kerja, kerja sama tim, serta motivasi dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga indikator berada dalam kategori “Sangat Baik”, yaitu Produktivitas Kerja (89%), Kepatuhan terhadap SOP (88,20%), dan Kerja Sama Tim (88,30%). Empat indikator lainnya berada dalam kategori “Baik”, namun memerlukan peningkatan, terutama pada Efisiensi Kerja (77,20%) dan Kualitas Layanan Pelanggan (77,80%). Penelitian ini menunjukkan pentingnya evaluasi berkala dan strategi perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja karyawan secara menyeluruh.