OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL TOKO BAJU MINA KEDIRI MELALUI PENDEKATAN SWOT UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Pratama, Aqhwan Herdy; Sari, Desi Puspita; Putri, Indah Angelina; Setiawati, Desi; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pemasaran digital pada Toko Baju Mina Kediri dalam rangka meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Baju Mina memiliki kekuatan pada variasi produk dan harga yang terjangkau, namun menghadapi kelemahan dalam pengelolaan media sosial, promosi digital, dan absennya pemanfaatan marketplace. Di sisi lain, terdapat peluang besar melalui tren belanja online, dukungan pemerintah terhadap UMKM digital, serta kemudahan penggunaan platform e-commerce. Ancaman yang dihadapi berasal dari persaingan dengan toko online besar dan perubahan tren fashion yang cepat. Berdasarkan analisis SWOT, strategi pengembangan yang disarankan adalah memanfaatkan peluang digital untuk mengatasi kelemahan internal, seperti dengan membuka toko online, meningkatkan konten promosi, dan mengikuti pelatihan pemasaran digital. Dengan strategi yang tepat, pemasaran digital berpotensi menjadi alat utama untuk mendorong pertumbuhan Toko Baju Mina di era digital.