EVALUASI PROSES PRODUKSI TAHU DENGAN PENDEKATAN QUALITY CONTROL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK - Edistiana, Vera; Purwanto, Firsta Fara Azzahra Tri; Ridwan, Andriyanto; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tahu merupakan produk olahan kedelai yang sangat populer di Indonesia, namun kualitas tahu yang dihasilkan sering kali bervariasi akibat perbedaan dalam proses produksi. Untuk memastikan konsistensi kualitas produk, penerapan Quality Control (QC) sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan QC dalam proses produksi tahu guna meningkatkan kualitas produk, yang mencakup aspek tekstur, rasa, kebersihan, dan ketahanan produk. Metode yang digunakan adalah literatur review, di mana berbagai referensi yang relevan mengenai tahapan produksi tahu dan teknik QC yang diterapkan dalam industri pangan dianalisis. Penelitian ini meninjau tahapan produksi tahu, mulai dari pemilihan kedelai hingga pengemasan, serta mengkaji teknik-teknik QC seperti Statistical Process Control (SPC), Control Charts, dan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QC yang tepat dapat meningkatkan kualitas tahu dengan mengurangi variabilitas dalam proses produksi, menjaga konsistensi tekstur dan rasa, serta memperpanjang umur simpan produk. Oleh karena itu, penerapan QC dalam industri tahu sangat penting untuk mencapai produk yang memenuhi standar kualitas dan kepuasan konsumen.