EVALUASI FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN SUPPLIER KOPI UNTUK MENJAGA PRODUK YANG SESUAI DENGAN STANDAR DIKEDAI KOPI OKUI MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HERARCHY PROCESS) - Ramadhani, Andriansyah Wahyu; Sari, Sindy Jesika; Widiastuti, Dyah Ayu; Putra, Ardha Aditya Andara; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Seiring meningkatnya persaingan dalam bisnis kedai kopi, menjaga konsistensi mutu produk menjadi faktor krusial untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor utama dalam pemilihan supplier kopi di Kedai Kopi OKUI menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) guna memastikan kualitas produk sesuai standar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan wawancara dengan pihak internal kedai kopi yang kompeten. Tiga kriteria utama yang dievaluasi adalah Kualitas Biji Kopi, Harga, dan Ketepatan Waktu Pengiriman. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa Kualitas Biji Kopi merupakan kriteria dengan prioritas tertinggi (0.637), diikuti oleh Ketepatan Waktu Pengiriman (0.260), dan Harga (0.103). Berdasarkan sintesis global, PT Crema Bali Indonesia terpilih sebagai supplier terbaik dengan skor akhir 77.7%, mengungguli Supplier Homestay (22.3%). Keunggulan PT Crema Bali Indonesia pada kriteria kualitas dan ketepatan waktu menjadi penentu utama, yang sejalan dengan strategi Kedai Kopi OKUI untuk lebih memprioritaskan mutu produk daripada harga rendah.