ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA SENTRA INDUSTRI TAHU TAKWA DI KEDIRI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DENGAN METODE KEY PERFORMANCE INDICATORS (KPI) - Feliza, Dhafina Safa; Anggraini, Salsa Septi; Dewi, Karisma Citra; Alfitasari, Rosiana Nur; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan pada sentra industri tahu takwa di Kediri guna meningkatkan produktivitas kerja melalui penerapan metode Key Performance Indicators (KPI). Dalam industri rumahan yang menjadi ikon kota Kediri ini, peningkatan produktivitas menjadi aspek penting untuk menjaga daya saing dan kualitas produk. Metode KPI digunakan sebagai alat ukur kinerja yang sistematis dan objektif dengan mengacu pada indikator-indikator utama seperti ketepatan waktu, kualitas kerja, efisiensi, dan kedisiplinan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada karyawan dan manajemen. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan belum memenuhi standar optimal pada beberapa indikator kunci. Dengan penerapan KPI secara konsisten, perusahaan dapat melakukan evaluasi rutin dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Kesimpulannya, penggunaan KPI berkontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas dan motivasi kerja karyawan di sentra industri tahu takwa Kediri.