ANALISIS PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KOPI KAYUHAN DENGAN METODE ARIMAX ( AUTOGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE WITH EXOGENOUS VARIABLES)” - Sari, Shinta Dwi Ratna; Falentina, Rima Nidak; Fauziah, Nova Auliyatul; Gunawan, Dicky Chandra; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi melalui platform Instagram dan TikTok terhadap peningkatan penjualan Kopi Kayuhan dengan menggunakan metode ARIMAX (Autoregressive Integrated Moving Average with Exogenous Variables). Data yang dikumpulkan meliputi penjualan harian, aktivitas promosi, dan biaya iklan di kedua platform selama periode dua tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas promosi, termasuk jumlah posting dan tingkat interaksi, secara signifikan mempengaruhi peningkatan penjualan. Penggunaan ARIMAX memungkinkan pengukuran dampak variabel eksternal dan prediksi tren penjualan yang akurat. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi promosi digital yang konsisten dan terarah dalam meningkatkan volume penjualan melalui media sosial.