STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING CAFE HOMELY MENGGUNAKAN METODE SWOT - Pangestu, Andre; Rachmawan, Ananda Arya Maulana; Samantha, Galuh Satya; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan daya saing Cafe Homely di tengah persaingan industri kafe yang ketat. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini memanfaatkan analisis SWOT sebagai kerangka kerja utama. Tahapan analisis mencakup identifikasi faktor strategis, penyusunan Matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation), pemetaan pada Matriks IE (Internal-External), hingga penentuan prioritas strategi menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cafe Homely memperoleh total skor IFE sebesar 2.45 dan skor EFE sebesar 2.60, yang menempatkan posisinya pada Sel V dalam Matriks IE dengan arahan strategi