ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAN BAHAN BAKU SINGKONG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUALITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA UMKM IKKI GETHUK - Pratama, Dinar rely; Pratika, Dimas Aji; Nugroho, Ilham Cahyo; Mauluda, Mochammad Dimas; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya persediaan bahan baku singkong pada UMKM Ikki Gethuk menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Permasalahan yang dihadapi oleh banyak UMKM dalam bidang makanan tradisional adalah ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang menyebabkan pembengkakan biaya operasional. Metode EOQ diharapkan dapat memberikan solusi optimal dalam menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis sehingga dapat meminimalkan total biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data historis pembelian dan penjualan singkong, serta menghitung berbagai komponen biaya yang terkait dengan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ dapat mengurangi biaya persediaan secara signifikan dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM Ikki Gethuk.