Pelatihan Menulis Karya Ilmiah untuk Siswa Kelas XII SMA 1 Pertiwi Padang - Fitri, Rahayu; Yulianti, Upit (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan menulis karya ilmiah untuk siswa kelas XII SMA Pertiwi 1 Padang. Rendahnya keterampilan menulis karya ilmiah siswa tersebut dapat dilihat dari tulisan salah seorang siswa kelas XII SMA Pertiwi 1 Padang. Berbagai kesalahan banyak ditemukan dalam penulisan struktur karya ilmiah siswa tersebut, mulai dari penulisan latar belakang masalah, rumusan masalah, manfaat penulisan, hingga penulisan hasil penelitian. Selain itu, kesalahan dalam penulisan unsur kebahasaan juga banyak ditemukan, seperti kesalahan dalam penggunaan ejaan, kalimat efektif, hingga penulisan daftar pustaka. Solusi yang ditawarkan atas permasalahan tersebut adalah melakukan pendampingan berupa pemberian motivasi dan praktik untuk meningkatkan keterampilan dan minat menulis karya ilmiah. Kegiatan pada pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan sangat baik dan dapat memberikan kontribusi positif terhadap hasil karya ilmiah siswa. Hal ini dibuktikan dengan antusisme dan peningkatan pemahaman serta kemampuan menulis karya ilmiah yang baik