PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DAN HARGA SAHAM (PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BEI) - dewi, septia; Eva Noorhya Akhmar Ramadhan Putri (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIKARTA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dari 44 perusahaan dibidang Property dan Real Estate yang ada, hanya 12 perusahaan yang bisa digunakan sebagai sampel dalam periode tahun 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan rasio Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, tidak memiliki hubungan langsung terhadap Volume Perdagangan Saham. Tetapi Pada Nilai Pasar memiliki hubungan terhadap Volume Perdagangan Saham. Selanjutnya, kinerja keuangan yang diukur dengan rasio Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Nilai Pasar terhadap Harga Saham. Hanya Profitabilitas, Likuiditas, Nilai Pasar, dan Aktivitas yang memiliki hubungan langsung terhadap Harga Saham. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa volume perdagangan saham memiliki hubungan yang cukup tinggi dalam menentukan tingkat harga saham.