Analisis Perbandingan Persepsi Konsumen Pengguna E-Wallet (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Kutai Kartanegara) - Palinggi, Yonathan; Tantiana, Eva; Erwinsyah, Erwinsyah (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIKARTA, 2023)
Kemajuan teknologi di bidang keuangan industri dapat dilihat dari adanya pembayaran elektronik yaitu dompet elektronik (e-wallet). Produk e-wallet yang saat ini terkenal dan banyak digunakan di mahasiswa adalah DANA atau Go-Pay, oleh karena itu penelitian ini menggunakan 4 variabel mengukur persepsi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan persepsi konsumen pengguna E-wallet pada pengguna aplikasi DANA atau Go-Pay pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kutai Kartanegara. Metode penelitian ini menggunakan sampling insidential sebanyak 60 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Mann Whitney U- test non parametris yang digunakan untuk mengetahui perbedaan median -median kelompok pada E-wallet DANA atau Go-Pay. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) terdapat perbedaan persepsi konsumen yang signifikan mengenai elemen persepsi manfaat pada pengguna e-wallet DANA atau Go-Pay (2) tidak ada perbedaan persepsi konsumen yang signifikan mengenai elemen persepsi kemudahan penggunaan pada pengguna e-wallet DANA atau Go-Pay (3) tidak ada perbedaan persepsi konsumen yang signifikan mengenai elemen persepsi kepercayaan pada pengguna e-wallet DANA atau Go-Pay (4) tidak ada perbedaan persepsi konsumen yang signifikan mengenai elemen persepsi keamanan pada pengguna e-wallet DANA atau Go-Pay.