Evaluasi Aspek Ergonomis pada Interior Ruang Rapat The Gade Tower Jakarta - Ajrina, Zhafirah Badzlin Ernawan Putri; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Desain interior ruang pertemuan sangat krusial dalam membangun suasana yang mendukung kenyamanan, efisiensi, dan produktivitas. Studi ini bertujuan menganalisis serta mengevaluasi faktor-faktor ergonomis dalam ruang rapat di lantai 11 The Gade Tower. Titik utama dalam penelitian ini mencakup penerapan furnitur ergonomi dan modular serta pengaturan tata ruang untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksperimen dan wawancara dengan pekerja konstruksi serta praktikan di pembangunan The Gade Tower, untuk memahami pengalaman pengguna ruang rapat. Peneliti juga berperan sebagai pemakai ruang rapat, memungkinkan observasi langsung terhadap elemen desain interior ergonomi. Dari sudut pandang pengaturan ruang, ruang rapat memiliki alur sirkulasi yang cukup untuk pergerakan yang lancar, kursi pada ruang rapat juga telah dirancang dengan memperhatikan aspek ergonomis. Meskipun ruang rapat memiliki ukuran yang cukup besar, namun potensi ruang tersebut belum mendukung berbagai jenis kegiatan rapat serta konfigurasi meja yang tidak fleksibel menghalangi interaksi antara peserta, khususnya peserta yang duduk di baris belakang terhalang pandangannya oleh peserta lain di depannya. Berdasarkan hasil ini, dua opsi desain diusulkan untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas: pertama, meningkatkan ketinggian elevasi pada bagian lantai tempat kursi belakang agar visibilitas peserta lebih baik. Opsi kedua, menambahkan roda dan pijakan kaki pada meja serta memanfaatkan penggunaan partisi modular untuk memberi fleksibilitas tata ruang yang lebih optimal, mendukung kolaborasi serta interaksi yang lebih efisien.