Analisis Aspek Humanis pada Interior Kamar Tidur Asrama MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar - Alfianita, Dinna; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Seiring kemajuan zaman, setiap individu dituntut untuk terus semakin berkembang. Asrama memiliki peran penting dalam peningkatan akademik, interaksi sosial, dan pengembangan sikap. Kehadiran asrama diharapkan dapat memaksimalkan pendidikan dengan adanya fasilitas yang tersedia, termasuk kamar tidur. Kamar tidur asrama yang ideal harus memenuhi kebutuhan kenyamanan penghuni yang dapat diwujudkan melalui pendekatan arsitektur humanis. Pendekatan humanisme dapat terwujud melalui kenyamanan psikologis dan kenyamanan yang dapat berupa pemilihan pemakaian warna, kebutuhan privasi, dan sirkulasi serta tata ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek humanis dalam interior kamar tidur asrama MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan data dengan mencari studi literatur, melakukan observasi, dan melakukan wawancara dengan pengguna kamar tidur asrama. Kemudian data yang sudah diperoleh dianalisis untuk memberikan kesimpulan mengenai kenyamanan di kamar tidur asrama. Hasil yang didapatkan yaitu : (1) Kebutuhan privasi belum terfasilitasi, (2) Penggunaan furnitur meja, kursi, dan ruang penyimpanan belum sesuai dengan standar, dan (3) Penempatan furnitur yang tidak selaras satu sama lain.