Studi Optimalisasi Ruang Kosong di Bawah Jembatan Penyeberangan Orang Jl. MH. Thamrin Kota Tangerang - Susanto, Nugroho Bimo; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) merupakan elemen penting dalam infrastruktur perkotaan yang dirancang untuk mendukung mobilitas masyarakat. Selain fungsi utamanya sebagai fasilitas penyeberangan, JPO juga memiliki potensi untuk berperan sebagai ruang publik yang menunjang aktivitas kota. Namun, ruang kosong di bawah JPO sering kali diabaikan dan tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga menjadi ruang terbuang dalam konteks perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi ruang kosong di bawah JPO sepanjang Jl. MH. Thamrin, Tangerang, serta merancang alternatif desain untuk meningkatkan pemanfaatannya. Metode penelitian meliputi observasi langsung terhadap kondisi fisik dan aktivitas pengguna di ruang kosong JPO, serta wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang kosong di bawah JPO saat ini belum sepenuhnya memadai untuk menunjang aktivitas pengguna. Kekurangan utama meliputi minimnya fasilitas seperti tempat duduk, shading, dan tempat sampah, yang mengurangi kenyamanan dan efisiensi ruang tersebut.