Pembuatan Masker Kopi Sebagai Produk Unggulan Dusun Indrokilo, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang - Purwantisari, Susiana (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2022)
Dusun Indrokilo merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Dusun Indrokilo memiliki potensi sumber daya alam yang besar khususnya di bidang pertanian. Mayoritas masyarakat sebagai petani kopi, gula aren, jahe, dan cengkeh. Dengan berlimpahnya hasil perkebunan kopi, maka dibutuhkan produk olahan kopi yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Indrokilo. Tujuan diadakan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengenalan dan pembuatan dalam pemanfaatan kopi menjadi masker wajah, meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan komoditas kopi serta memberikan pelatihan dalam pembuatan masker wajah dari kopi. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kaji tindak dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan rancangan evaluasi. Hasil yang di dapat peserta dapat mengetahui manfaat dan cara pembuatan masker kopi serta antusias masyarakat dalam kegiatan pembuatan masker kopi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta puas setelah mengikuti kegiatan ini. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang pemanfaatan kopi sebagai masker wajah sangat dibutuhkan bagi masyarakat Dusun Indrokilo. Selain itu, masyarakat perlu mengetahui kandungan senyawa pada kopi yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kecantikan.