Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut serta Kemandirian Siswa Usia Sekolah Dasar Dengan Metode Quantum Learning - Prabowo, Daffa Satria; Nur Niansah, Atiqah Mufidah; Cahyaningrum, Destia Putri; Ananda, Salsabila Nurrin; Ilianis, Salsa Adilla; Rahmanti, Virginia Nur (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2024)
Kemandirian dan pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam perkembangan anak-anak, salah satunya adalah kemampuan menjaga kesehatan diri mereka sendiri. Berdasarkan pada kondisi anak di UPT Perlindungan dan Pelayanan Sosial Petirahan Anak (PPSPA) Bima Sakti Kota Batu yang memiliki banyak permasalahan gigi, tim pengabdi melaksanakan program edukasi kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemandirian sehingga kesehatan gigi dan mulut dapat meningkat. Program diterapkan dengan metode Quantum Learning yang diimplementasikan melalui program Dental Explorer, Journaling, dan Growth Game. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata menjadi 81,53. Analisis hasil pengisian journaling menunjukkan lebih dari 90% anak dapat memahami cara pengisian jurnal dan peningkatan kemandirian dari segi menyikat gigi dan konsumsi makanan sehat. Hasil debris index anak meningkat menjadi lebih baik yaitu 0 orang berkategori buruk, 18 orang berkategori sedang, dan 29 orang berkategori baik. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, perubahan kemandirian menjadi lebih baik, serta peningkatan kebersihan gigi dan mulut yang dilihat dari menurunnya nilai debris index.