Program Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa Terintegrasi di Inkubator Bisnis Universitas Trilogi Tahun 2024 - Maulidian, Maulidian; Puspitawati, Mutiara Dewi; Novita, Novita; Purnengsih, Iis (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2025)
Universitas Trilogi memiliki visi mencetak teknososiopreneur yang inovatif dan unggul. Untuk mewujudkan visi ini, universitas mendukung mahasiswa melalui program kewirausahaan seperti PKM-K, P2MW, dan kompetisi bisnis lainnya. Namun, beberapa inovasi yang dihasilkan belum berkembang menjadi usaha berkelanjutan. Kendala utama meliputi akses pendanaan, keterampilan manajemen, dan strategi pemasaran. Program kewirausahaan berbasis mahasiswa terintegrasi di inkubator bisnis Universitas Trilogi tahun 2024 dirancang untuk mengatasi kendala ini melalui metode yang terdiri dari tiga tahap utama yaitu rekrutmen, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap rekrutmen mencakup penyebaran informasi dan seleksi tenan berdasarkan inovasi serta kelayakan finansial. Tahap pelaksanaan meliputi pelatihan intensif melalui bootcamp, coaching, mentoring, serta pemberian fasilitas teknologi seperti mesin continuous seal, vacuum seal, pengembangan website, dan aplikasi POS untuk manajemen inkubasi. Tahap evaluasi dilakukan secara berkala melalui monitoring dan umpan balik untuk menilai kemajuan tenan. Hasil program ini mencakup penerbitan satu artikel populer di media nasional, satu video kegiatan di YouTube Universitas Trilogi, lima calon wirausaha mandiri, satu granted HKi untuk model inkubasi, dan sebelas produk tenan yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Rata-rata peningkatan penjualan tenan mencapai 60% dengan skor rata-rata tingkat kepuasan pelatihan dan pendampingan sebesar 3,8 dari skala 4,0. Selain itu, terdapat peningkatan inovasi teknologi pada aspek kemasan, produksi, dan pemasaran digital.