Peranan guru dalam implementasi asesmen proyek untuk menilai kreativitas anak - Ernawidiastuti, Ernawidiastuti; Suryani, Lilis (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Upaya meningkatkan kualitas pendidikan dapat ditempuh melalui peningkatan kualitas pembelajaran dan kualitas sistem asesmennya. Kualitas pembelajaran sehingga dapat dilihat dari hasil asesmennya. Selanjutnya sistem asesmen yang baik akan mendorong pendidik untuk menentukan strategi mengajar yang baik dalam memotivasi peserta didik untuk belajar yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru dalam implementasi asesmen proyek untuk menilai kreativitas anak di Taman Kanak-Kanak Tadika Puri Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penggunaan panduan observasi dan wawancara serta catatan lapangan dan dokumentasi, serta strategi komunikasi langsung. Sumber data Penelitian ini diperoleh dengan menggunakan data primer yaitu dari empat guru dan tujuh belas siswa kelompok B TK Tadika Puri Jakarta Selatan. Penelitian ini di mulai dari bulan oktober sampai bulan desember 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru mempunyai peranan dalam implementasi asesmen proyek untuk menilai kreativitas anak, terbukti guru menggunakan asesmen proyek,guru dapat mengetahui kemampuan kreativias setiap anak secara holistik.