Pengalaman santri dalam mengembangkan karakter religius di pondok pesantren - Harahap, Halimatussakdiah; Arsyad, Junaidi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pengalaman santri dalam pengembangan karakter religius pondok pesantren ini merupakan bagaimana proses santri-wati mentransformasi nilai-nilai agama untuk menumbuhkan keperibadian santri-wati untuk menjadi suatu prilaku baik dan tata bicara santri wati dengan bagus ataupun baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman santri dalam mengembangkan karakter religius dipesantren. Dengan melalui penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan pengalaman santri, dan upaya-upaya pengalaman santri dalam mengembangkan karakter religius ini, serta menganalisis sejauh mana indikator-indikator pengembangan karakter religius ini yang telah dicapai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomologi. Dari hasil penelitian yang saya dapatkan pada MTs.Hifzil Qur’an Islamic Centre Sumatera Utara, dengan strategi pengembangan karakter religius ini yang diterapkan antara lain: Dengan pembiasaan berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan apel pagi dan sebelum masuk kelas untuk berdoa bersama, atau mengajak santri membacakan sholawat sebelum pelajaran dimulai, pelajaran akidah akhlak: mengadakan memperingati hari besar islam, seperti peringatan maulid Nabi Muhammad, peringatan isro’mi’roj, hari raya idul fitri dan idul adha, yang kegiatannya sesuai dengan peringatan yang dilakukan: Pelajaran untuk hidup rukun dengan orang-orang sekitar dengan menyapa guru dan teman saat bertemu diluar kelas maupun sekolah; serta mengimpelentasikan ajaran-ajaran agama islam dalam terkaitnya konsep iman, islam, dan ikhsan,mulai muatan kurikulum yang direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari baik dipesantren,sekolah,dan dimasyarakat. Hal tersebut menunjukan tercapainya indikator-indikator karakter religius. Maka dapat disimpulkan bahwa pengalaman pengembangan karakter religius di pondok Pesantren MTs. Hifzil Qur’an Islamic Centre Sumatera Utara sangat cukup efektif, sehingga strategi yang dapat dilakukan dengan mengimplementasikan pada lembaga pendidikan yang lain