Pengembangan media gambar berbasis metode global untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar - Simamora, Febri Elsa Manora; Rambe, Andina Halimsyah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Membaca merupakan keterampilan yang dibutuhkan oleh siswa tingkat SD. dengan menggunakan media gambar siswa akan lebih mudah memahami dan lebih bersemangat dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan, kepraktisan dan keefektifitasan media gambar berbasis metode global guna meningkatkan kemampuan membaca dan menciptakan proses belajar yang lebih menarik dan menyenangkan siswa kelas I SD Negeri 101500 Batugana. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu: Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data dengan lembar validasi, angket dan tes. Teknik Analisa data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Analisa data kualitatif untuk mendeskripsikan pendapat, saran, dan tanggapan validator, sedangkan data kuantitatif digunakan untuk mengolah data hasil observasi penilaian produk dan tes kelas. Dari hasil validitas oleh ahli materi, ahli media serta uji coba lapangan yang dilakukan oleh guru dan siswa dapat diketahui masuk kedalam kategori sangat layak. Hasil tes pre test 57,5 dan post test 87,9 menunjukkan kenaikan sebesar 30,4, sehingga diperoleh hasil N-Gain sebesar 0,13 dengan kategori efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa media gambar yang dikembangan sangat layak, sangat praktis serta efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I.