BUDAYA TRI HITA KARANA DALAM MODEL UTAUT - Dodik Ariyanto; Maria M Ratna Sari; Ni Made Dwi Ratnadi (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Budaya Tri Hita Karana dalam Model UTAUT. Penelitian ini menggali definisi dan indikator pertanyaan yang mewakili budaya Tri Hita Karana (THK) dalam model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur (untuk menggali definisi) dan uji lapangan (untuk memvalidasi). Penelitian ini menemukan Faktor Sosial Budaya (FSB) sebagai indikator baru dalam model UTAUT. FSB didefinisikan sebagai persepsi individu mengenai sesuatu yang dianggap penting (pengadopsian, pemanfaatan, dan penggunaan Sistem Informasi Akuntansi). FSB dipengaruhi oleh orang penting yang ada di sekitar, pemikiran individu, dan tingkat spiritualitas. Abstract: Tri Hita Karana Culture in UTAUT Model. This study explores the definitions and indicators of questions that represent Tri Hita Karana (THK) culture in Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model. This study uses literature study (to dig definition) and field test (to validate). This study finds Social Factor Culture (FSB) as a new indicator in UTAUT model. FSB is defined as perceptions of individuals that is considered important (adoption, utilization, and use of Accounting Information Systems). FSB is influenced by the important people around, individual thinking, and the level of spirituality.