Pengembangan video animasi berbasis kearifan lokal rumah adat melayu Riau untuk pembelajaran bangun datar di sekolah dasar - Hazanah, Silvya Retno Tris; Ain, Siti Quratul (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video animasi berbasis rumah adat Melayu Riau yang valid pada materi unsur-unsur bangun datar kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model ADDIE. Subjek pada penelitian ini melibatkan 6 orang ahli yakni 2 ahli materi, 2 ahli bahasa dan 2 ahli desain. Teknik dan instrumen pengumpulan data berupa lembar angket validasi ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain. Untuk analisis data, peneliti menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi video sesuai dengan kompetensi dasar dan dapat membantu siswa memahami konsep unsur-unsur bangun datar secara kontekstual dengan mendapat skor sebanyak 85,67%. Validasi dari ahli bahasa juga memperlihatkan bahwa penggunaan bahasa dalam video sudah komunikatif, sesuai dengan tingkat perkembangan siswa, dan mudah dipahami dengan perolehan skor sebesar 84,98%. Sementara itu, validasi dari ahli desain menunjukkan bahwa tampilan, visual, audio, dan kemudahan penggunaan media berada dalam kategori sangat baik dengan perolehan skor sebesar 94,21%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video animasi yang dikembangkan tergolong sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.