Aplikasi Prediksi Permintaan Produk Warung Makan Indomie - Brilyan Relo Pambudi Agus Putra, Affriza; Kadek Fajri Mayliawan, Muhammad; Nur Kencana Siwi, Jihan; Ikhsan Abdurrahman, Muhammad; Maulana, Rizard (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu bentuk UMKM yang populer di Indonesia adalah Warmindo (Warung Makan Indomie), yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok akibat fluktuasi permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi prediksi permintaan produk di Warmindo Banyumas menggunakan algoritma regresi polinomial. Model dibangun dengan memanfaatkan data historis penjualan enam menu utama dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python serta pustaka seperti Pandas, Matplotlib, dan Scikit-learn. Evaluasi model dilakukan menggunakan metrik R-squared (R²) untuk mengukur akurasi prediksi. Hasil menunjukkan bahwa model memiliki performa sangat baik untuk menu Magelangan (R² = 0,91) dan Nasi Goreng (R² = 0,89), serta performa baik untuk Indomie Goreng dan Indomie Kuah. Namun, akurasi prediksi untuk minuman seperti Es Teh dan Es Jeruk tergolong cukup, mengindikasikan perlunya pertimbangan faktor eksternal. Secara keseluruhan, aplikasi ini dapat menjadi alat bantu dalam pengambilan keputusan strategis terkait perencanaan stok dan penjualan di Warmindo Banyumas.