Analisis Sentimen Pada Ulasan Tempat Wisata Desa Ponggok Menggunakan Natural Language Processing - Berlian Agustina, Anggun; Permatasari, Hanifah; Maulindar, Joni (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Ulasan pengunjung di platform digital telah menjadi faktor krusial yang mempengaruhi reputasi destinasi wisata seperti Desa Ponggok. Namun, volume data ulasan yang masif dan bersifat informal menyulitkan analisis manual, sehingga diperlukan pendekatan komputasional untuk mengekstrak wawasan sentimen secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan model analisis sentimen pada ulasan berbahasa Indonesia mengenai tempat wisata Desa Ponggok. Metode yang digunakan adalah fine-tuning model pre-trained berbasis Transformer, yaitu IndoBERT, yang unggul dalam pemahaman konteks bahasa alami. Proses penelitian mencakup pengumpulan data dari Google Reviews, pra- pemrosesan data termasuk penanganan class imbalance dengan RandomOverSampler, pelatihan model, dan evaluasi menggunakan confusion matrix, akurasi, presisi, recall, serta F1-score. Hasil evaluasi pada data uji menunjukkan akurasi keseluruhan sebesar 79% dan F1-score 0.87 untuk kelas positif, namun menghadapi tantangan pada kelas netral dan negatif. Model yang telah dilatih kemudian berhasil diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi web interaktif menggunakan framework Streamlit, yang memungkinkan para pemangku kepentingan untuk melakukan inferensi sentimen secara langsung dan memvalidasi kegunaan praktis dari model.