Sistem Rekomendasi Program Studi Berdasarkan Preferensi dan Kemampuan Akademik Menggunakan Metode Knowledge Based Filltering - Reza Pradana, Areta; Pratiwi, Niken; Kurnia Sari, Vena; Fajrin, Shoffia; Atina, Vihi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Banyak siswa mengalami kebingungan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan minat dan kemampuan akademik, yang sering kali berujung pada ketidaksesuaian studi dan rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi program studi yang dapat memberikan saran jurusan berdasarkan nilai rapor dan minat siswa dengan pendekatan knowledge-based recommendation. Data yang digunakan berupa 20 sampel program studi dengan atribut seperti deskripsi, nilai minimum, minat studi. Siswa memberikan input berupa nilai rapor dan minat studi yang kemudian diproses oleh sistem untuk menghasilkan rekomendasi prodi yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan meskipun tanpa riwayat interaksi sebelumnya (cold-start), dan dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan yang bersifat personal dan objektif bagi siswa. Dengan pendekatan ini, diharapkan kesalahan dalam pemilihan jurusan dapat diminimalisir.