Prediksi Tingkat Bahaya Banjir Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto di wilayah Kartasura - Rahardiyan Purnama, Brahmadita; Dwi Ahwati, Ringgyanita; Arkanatha Yoen Restu Zain, Arga; Ramadhani, Rafli; Saifullah, Muhammad; Arum Sari, Aprilisa (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan berdampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah Kartasura. Untuk meminimalisir risiko, dibutuhkan sistem prediksi banjir yang akurat dan real-time sebagai bagian dari upaya mitigasi dan peringatan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi banjir berbasis metode fuzzy Tsukamoto yang mampu menangani data lingkungan yang bersifat tidak pasti dan kompleks. Data yang digunakan mencakup curah hujan dan debit air yang dikumpulkan secara berkala per jam dari dataset simulasi lingkungan Kartasura. Proses pengembangan sistem mengikuti model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, pengumpulan dan pembersihan data, perancangan sistem fuzzy, serta pengujian dan evaluasi performa sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi prediksi sebesar 84,48% dengan tingkat klasifikasi yang memadai antara kategori aman, waspada, dan bahaya. Sistem ini juga dilengkapi dengan visualisasi hasil prediksi untuk mempermudah interpretasi dan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sistem prediksi berbasis fuzzy Tsukamoto terbukti efektif dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai alat bantu mitigasi bencana banjir di wilayah rawan.