Prediksi Angka Kemiskinan Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Menggunakan Metode Data Mining Berbasis SVM, Neural Network & SGD - Kurniawan, Daniel; Apriani, Silvia; Pujianto, Pujianto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kemiskinan adalah masalah kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi, sosial, dan demografi yang saling berkaitan. Sudah menjadi tugas kebijakan ekonomi yang signifikan, oleh karena itu, dalam hal tersebut, untuk mengidentifikasi segala faktor yang relevan dan signifikan serta menguraikan efeknya terhadap tingkat kemiskinan, kita menggunakan data sekund er yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan sumber-sumber kemiskinan lainnya yang memengaruhi periode penelitian yang spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Algoritma SVM (Support Vector Machine), Neural Network, Stochatic Gradient Descent. dengan menggunakan aplikasi Orange untuk memprediksi angka kemiskinan yang ada di Kabupaten OKU. Metodologi penelitian melibatkan tahapan pengumpulan data, pemrosesan, dan implementasi menggunakan metode SVM(Support Vector Machine), Neural Network, Stochatic Gradient Descent. melalui platform Orange. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai kemampuan SVM(Support Vector Machine), Neural Network, Stochatic Gradient Descent. dalam memprediksi angka kemiskinan untuk hasil dari perhitungan yang sudah di dapatkan adalah Jumlah prediksi tahun 2025 = 72.42 sedangkan Jumlah prediksi tahun 2026 = 70.15 di Kabupaten OKU.