Prediksi Harga Telur Ayam Untuk Tahun 2025 Menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM) - Triwi Bowo, Handes; Prasetio, Dicky; Fahlewi, Fria; Pujianto, Pujianto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Fluktuasi harga telur sebagai komoditas pangan pokok dapat berdampak signifikan terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga telur pada tahun 2025 menggunakan metode SVM. Data historis harga telur bulan janurari 2024 hingga desember2024 dikumpulkan dan dianalisis untuk membangun model prediksi. Setelah dilakukan proses dan analisis SVM, diperoleh model persamaan yang menggambarkan hubungan antara tahun dan harga telur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model memiliki tingkat akurasi yang cukup baik dalam memprediksi tren harga. Dengan model ini, diprediksi bahwa harga telur pada tahun 2025 akan mengalami peningkatan yang moderat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pelaku usaha peternakan, pemerintah, dan konsumen dalam mengambil keputusan berbasis data.