Perancangan Sistem Cerdas untuk Rekomendasi Strategi Pemasaran Es Teh Jumbo - Febrianto, Yusuf; Arya Rahmadhani, Himas; Oky Sulistyawan, Ramdan; Sabian Aswendro, Gregorius; Heri Prasetyo, Medhika; Srirahayu, Agustina (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
UMKM seperti Es Teh Jumbo kerap mengalami kesulitan dalam menyusun strategi pemasaran yang tepat, terutama di tengah persaingan yang ketat dan selera konsumen yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem cerdas terdistribusi yang dapat memberikan rekomendasi strategi pemasaran secara otomatis dengan memanfaatkan analisis data dan pendekatan kecerdasan buatan (AI). Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode rekayasa perangkat lunak dengan arsitektur microservices, di mana setiap fungsi seperti autentikasi pengguna, pengelolaan data penjualan, modul rekomendasi AI, dan antarmuka pengguna dipisah menjadi layanan independen yang saling terhubung melalui REST API. Model kecerdasan buatan dirancang menggunakan algoritma Decision Tree dan K-Means Clustering untuk menganalisis data penjualan serta respons pelanggan terhadap strategi sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang siap dikembangkan lebih lanjut dan diimplementasikan pada UMKM seperti Es Teh Jumbo untuk mendukung pengambilan keputusan pemasaran yang lebih terarah dan berbasis data.