Sistem Absensi Karyawan Menggunakan (Face Recognition Attendance System) Berbasis Web Pada CV. Yadi Decoration - Rifan Amirul Hafizh, Muhammad; Maulindar, Joni; Prajadi Cipto Utomo, Bangun (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
CV. Yadi Decoration merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa dekorasi acara, di mana kehadiran karyawan tepat waktu sangat mempengaruhi efektivitas kerja. Namun, sistem absensi manual atau menggunakan fingerprint masih sering menimbulkan kendala seperti lupa mencatat kehadiran, antrian panjang, dan potensi kecurangan absensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem absensi karyawan berbasis web yang menggunakan teknologi pengenalan wajah (face recognition) sebagai metode identifikasi kehadiran. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework codeigniter 3, serta menggunakan library face_recognition dan database MySQL sebagai media penyimpanan data absensi. Melalui kamera webcam, sistem akan mendeteksi dan mengenali wajah karyawan secara otomatis saat mereka hadir, lalu mencatat waktu kehadiran secara real-time ke dalam sistem.