Analisis Kualitas Air Sungai Berbasis Decision Tree untuk Penentuan Status Pencemaran - Helfian, Ongky; Kurniawan, Angga; Arya Rahardiansyah, Rifki; Anugrah S, Bintang; Yudha P, Rizal; Arum Sari, Aprilisa (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Sungai memegang peranan penting dalam menunjang kehidupan masyarakat dan ekosistem, namun kualitas air sungai di Jakarta semakin menurun akibat pencemaran dari aktivitas industri dan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan status kualitas air dari 15 titik sungai utama di Jakarta serta melakukan segmentasi berdasarkan tingkat pencemaran. Parameter kualitas air yang dianalisis meliputi BOD, COD, pH, dan DO, yang diolah melalui pivot tabel, normalisasi, deteksi outlier, dan penetapan status baku mutu. Metode Decision Tree digunakan karena kemampuannya menghasilkan model yang mudah diinterpretasikan dan mendukung pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 62% sampel sungai berada pada kategori tercemar, terutama akibat tingginya BOD dan rendahnya DO. Dengan adanya segmentasi berdasarkan skor pencemaran, sungai dapat diprioritaskan untuk program penanganan dan rehabilitasi. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi perumusan kebijakan pengelolaan kualitas air sungai yang lebih efektif dan berkelanjutan di Jakarta.