Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Info PDAM Tirta Satria Menggunakan Model End-User Computing Satisfaction - Dhafin Aroby, Revanda; Awiet Wiedanto Prasetyo, Muhamad; Sukmadiningtyas, Sukmadiningtyas (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini menyajikan evaluasi yang komprehensif terhadap kepuasan pengguna aplikasi mobile Info PDAM Tirta Satria, sebuah platform digital yang dirancang untuk mempermudah layanan publik air bersih namun masih menghadapi sejumlah tantangan dalam aspek kegunaan. Survei dilakukan terhadap beberapa pengguna aktif, dan respon mereka dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dalam kerangka End-User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari lima dimensi EUCS—konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu—dimensi konten memiliki pengaruh paling kuat terhadap kepuasan pengguna secara keseluruhan (koefisien jalur = 0,461; nilai t = 2,885), diikuti secara berurutan oleh akurasi dan format, yang semuanya menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas informasi yang tinggi dalam membentuk persepsi pengguna terhadap aplikasi layanan publik. Berdasarkan hasil penelitian, disampaikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas konten, menyempurnakan antarmuka pengguna, dan memperluas kompatibilitas platform. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dengan memperluas penerapan model EUCS dalam konteks layanan publik berbasis digital serta memberikan panduan praktis bagi penyedia layanan untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada aplikasi layanan air bersih.