Implementasi K-Nearest Neighbors untuk Menentukan Stasiun Terdekat Berdasarkan Lokasi Tujuan - Ridho, Taufik; Faiq Muhammad, Nibras; Permatasari, Hanifah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Akses terhadap informasi jaringan commuter line saat ini masih disediakan dalam bentuk peta statis atau daftar stasiun yang kurang interaktif. Hal ini menyulitkan pengguna, terutama pendatang baru atau wisatawan, dalam menentukan stasiun terdekat dari lokasi tujuan. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa pengguna transportasi publik memerlukan sistem yang mampu memberikan navigasi berbasis lokasi secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi perjalanan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi stasiun terdekat berbasis web dengan pendekatan geospasial. Sistem ini menggunakan algoritma Haversine untuk menghitung jarak antara lokasi tujuan dan seluruh stasiun, kemudian menerapkan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk menentukan tiga stasiun paling dekat. Framework Laravel digunakan sebagai backend, sedangkan Leaflet dipilih sebagai visualisasi peta interaktif pada antarmuka pengguna. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pemilihan titik tujuan, informasi stasiun, dan tampilan rute perjalanan otomatis melalui integrasi Leaflet Routing Machine. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil merekomendasikan stasiun secara akurat dalam radius hingga 15 km dari titik tujuan, serta mampu menyajikan informasi dengan jelas dan interaktif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi transportasi berbasis lokasi dan menunjukkan potensi penerapan algoritma KNN dalam pemrosesan spasial untuk transportasi publik.