Perancangan Sistem Rekomendasi Catering Pernikahan Dengan Metode Content Based Filtering - Nur Arifin, Taufiq; Rifdah Azizah, Hani; Sulistiyo, Galih; Tanwal Hu, Wupiwulang; Rizky Setiawan, Fadli; Atina, Vihi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Catering merupakan salah satu layanan penting dalam penyelenggaraan acara pernikahan, namun pemilihan vendor catering yang sesuai seringkali menjadi tantangan bagi calon pengantin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi catering pernikahan berbasis Content-Based Filtering guna membantu pengguna dalam memilih layanan catering yang sesuai dengan preferensi mereka. Sistem ini menggunakan atribut seperti harga per porsi, menu makanan, kapasitas, dan jenis menu sebagai dasar untuk memberikan rekomendasi. Metode Content-Based Filtering diterapkan dengan memanfaatkan kemiripan antar item untuk menyarankan vendor catering yang relevan dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari pengujian terhadap 20 data vendor catering menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan sesuai dengan preferensi input pengguna. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi digital yang mendukung efisiensi dalam proses pencarian layanan catering, khususnya dalam konteks pernikahan.