Sistem Penyiraman Otomatis Tanaman Cabai Berbasis ESP32 dan Internet of Things - Hanafi, Adnan; Putri Yuniar, Angelia; Dhiya Ananda, Syakira; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tanaman cabai membutuhkan kelembapan tanah yang stabil untuk pertumbuhan optimal. Dalam praktiknya, penyiraman manual seringkali tidak efisien dan menyebabkan pemborosan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyiraman otomatis berbasis ESP32 dan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini memanfaatkan sensor kelembapan tanah untuk memantau kondisi kelembapan secara real time, dan akan mengaktifkan pompa air secara otomatis melalui modul relay jika kadar kelembapan turun di bawah ambang batas 30%. Status penyiraman juga dikirimkan ke smartphone pengguna sebagai notifikasi melalui aplikasi Blynk. Pengujian dilakukan dengan simulasi kondisi kelembapan tanah yang bervariasi dan menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dalam mode otomatis maupun manual, dengan waktu respons kurang dari 1,5 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 50% dan mendukung penerapan pertanian presisi pada lahan skala kecil hingga menengah.