Sistem Kendali Kebakaran Otomatis Berbasis Sensor Suhu Dan Api Menggunakan Mikrokontroler - Ibnu Is’ad, Fadhil; Catur Pamungkas, Affandi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan kerugian besar. Untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan, diperlukan sistem kendali kebakaran otomatis yang mampu mendeteksi api sejak dini dan melakukan pemadaman secara langsung. Penelitian ini mengembangkan sistem otomatis berbasis sensor api (Flame Sensor) dan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan pompa air. Ketika sensor mendeteksi adanya api, mikrokontroler secara otomatis mengaktifkan pompa untuk menyemprotkan air. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons dengan cepat dan efektif dalam memadamkan api skala kecil.