Smart Irrigation System Berbasis IoT dengan Sensor Soil Moisture dan DHT22 Menggunakan Sumber Daya Terbarukan - Frisky Ardianto, Agung; Setyaningtyas Rahmasari, Eriska; Putra Pratama, Andriyana (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Permasalahan irigasi konvensional yang kurang efisien dalam penggunaan air dan energi mendorong perlunya inovasi teknologi yang mendukung keberlanjutan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang hemat energi dan dapat diakses secara jarak jauh. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali yang terhubung dengan sensor soil moisture dan DHT22 untuk memantau kelembapan tanah serta suhu dan kelembapan udara. Energi sistem diperoleh dari panel surya yang mengisi baterai berkapasitas 4500 mAh, memungkinkan alat beroperasi tanpa ketergantungan listrik PLN. Data sensor dikirimkan ke platform monitoring berbasis web secara real-time melalui koneksi Wi-Fi, dan sistem antarmuka website dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Firebase digunakan sebagai basis data, dengan Realtime Database untuk pembacaan langsung dan Firestore untuk penyimpanan riwayat kelembapan tanah serta aktivitas pompa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur penyiraman otomatis berdasarkan kelembapan tanah dengan akurasi tinggi serta menyediakan tampilan data yang responsif dan mudah diakses. Dengan keberhasilan ini, sistem memberikan solusi efisien dan berkelanjutan untuk manajemen irigasi pada tanaman hortikultura di wilayah yang memiliki keterbatasan infrastruktur listrik.